22.01.2024
Кишечные
инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной
симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
Источником инфекции является больной человек или
бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 - 48 ч,
продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана
высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц
достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого
человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи
инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи
инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами
возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения
правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии
приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами
возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются
попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)
воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые
кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные
салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции
(сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не
подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо
промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в
том числе вирусных инфекций.
·
Норовирусы поражают население всех возрастных групп
Основные принципы профилактики инфекции:
·
Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом,
раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
·
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной
гигиены
·
Употребление кипяченой или бутилированной воды
·
Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на
соблюдение сроков годности).
·
Не употреблять воду из открытых источников.
·
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте
риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением
пищи.
Главная защита от норовирусной и других
кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное
обращение за медицинской помощью.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.10.2023
Дата обновления: 22.01.2024
Дата публикации: 22.01.2024