О проведении мероприятий по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами

17.03.2023

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. Причинами резкого увеличения численности иксодовых клещей и роста их активности является потепление климата – весна с жаркой погодой уже в апреле-мае и относительно мягкие зимы.

В зоне действия активных природных очагов инфекции, передающихся клещами, расположены все населенные пункты Пермского края, в связи с чем, возрастают риски заболевания населения клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ).

Показатель обращаемости по поводу укусов клещей за 2022 год составил 875,6 на 100 тысяч населения (22 485 жителей), что в 2,5 раза выше показателя РФ (349,2 на 100 тысяч населения), в том числе детей до 14 лет - 880,3 на 100 тысяч населения (4304 ребенка), что 2,1 раза выше показателя РФ  (411,0 на 100 тысяч населения). Уровень обращаемости в Пермском крае выше уровня аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза (за 2021 год - 1766l жителей), в том числе уровень обращаемости детей до 14 лет выше в 1,4 раза в сравнении с 2021 годом (3049 детей).

В связи с тем, что в 2022 году произошло восстановление численности мелких млекопитающих (грызунов) в сезон 2023 года ожидается ухудшение ситуации по природно-очаговым заболеваниям, в том числе по КВЭ.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия. Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомов иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но, в последнее время, нередко заболевание протекает без образования эритемы.

Первые признаки заболевания клещевых инфекций во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода (от 1 до 40 и более дней), в виде повышения температуры до 37,5-38 градусов, появления слабости, головной боли, тошноты, раздражительности. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.

Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и развития последующей инвалидности. Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельными исходами, инвалидностью, переходом в хроническую форму.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и экстренная профилактика иммуноглобулином, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозах эффективна антибиотикопрофилактика. Вакцинопрофилактику проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого проводится в ЛПО после получения результатов исследования клеща методом ПЦР. Основной мерой профилактики заболеваний, передающихся клещами, является индивидуальная защита от нападения клещей переносчиков.

При посещении мест, в которых возможно нападение клещей, необходимо использовать одежду, исключающую возможность заползания клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее шлем-капюшон плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае волосы должны быть заправлены под, косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны. Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры.

На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву, следует особенно часто и тщательно проводить осмотры одежды. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

В настоящее время в аптечной сети имеется большой спектр высокоэффективных препаратов, которые можно применять для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей, при обработке которых уже напавшие клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды, а также репеллентов, которые можно наносить на кожу и одежду и которые отпугивают значительное количество клещей. Перед применением указанных средств необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, применять средства только в строгом соответствии с ней. Хочу такой сайт

Если все-таки клещ присосался к коже, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его роговому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг своей оси извлечь его из кожных покровов;

- место укусов продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

- после извлечения клеща тщательно вымыть руки;

- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

При укусе клеща необходимо обратиться в лечебнопрофилактическое учреждение по месту жительства для дальнейшего наблюдения, обследования и при необходимости – лечения. Клещей, извлеченных из кожи, рекомендуется доставлять в лабораторию для проведения исследований на зараженность возбудителями. Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе в природный очаг, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие болезней, передающихся клещами.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.03.2023

Дата обновления: 17.04.2024

Дата публикации: 17.03.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».