Как избежать заболевания сальмонеллезом?

17.02.2025

Для предупреждения заболевания сальмонеллезом необходимо строго выполнять меры личной профилактики, а также правила приготовления пищи.

1.Следите за чистотой своих рук и рук своих детей! Мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными.

2. Не приобретайте продукты сомнительного качества с истекшим сроком реализации.

3. Не покупайте продукты у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

4. Кипятите молоко, особенно от коров частного сектора.

5. Используйте отдельные ножи и доски для разделки сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов). После окончания работы с сырым мясом тщательно промойте нож, доску, посуду и поверхность стола с моющим средством, особенно если вы работали с мясом птицы.

5. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

6. Мясо и птицу в домашнем холодильнике храните в упакованном виде, желательно на отдельных полках морозильника.

7. Яйца, принесенные из магазина, прежде чем убрать на хранение в холодильник, рекомендуется помыть с мылом под проточной водой (желательно использовать щетку). Яйцо надо хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках или изолированно от других пищевых продуктов. Ячейки для хранения яиц надо мыть как можно чаще.

8. Варить яйцо надо не менее 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда! А от употребления сырых яиц лучше вообще отказаться.Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!Хочу такой сайт

9. Тщательно проваривайте и прожаривайте мясо, птицу (не менее 1 часа). Готовность при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола.

10. Употребляйте пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

11. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

12. Если приготовленные блюда остаются на другой день, то храните их в холодильнике. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке до 80° С(правильное хранение угнетает рост микроорганизмов, но не уничтожает их).


Профилактика ОКИ: золотое правило — правильная готовка 

Не оставляйте еду при комнатной температуре более двух часов — это создает идеальные условия для размножения микробов. Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки  или охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C). Такая осторожность сохраняет ваше здоровье!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.02.2025

Дата обновления: 05.02.2025

Дата публикации: 17.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».