Профилактика инфекционных заболеваний

12.01.2024

·                     Инфекционные болезни ("infectio" - заражение) - это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов.

Инфекционные заболевания человека, в зависимости от определенного механизма передачи и места преимущественной локализации процесса делятся на следующие группы:

·                     кишечные - сальмонеллез, холера, дизентерия, паратифы А и В, пищевые токсикоинфекции, эшерихиоз, брюшной тиф;

·                     инфекции дыхательных путей - ветряная оспа, ОРВИ, корь, грипп, микоплазменная респираторная инфекция;

·                     трансмиссовые, или кровяные, инфекции - малярия, чума, возвратный и сыпной тиф, ВИЧ-инфекция;

·                     инфекционные заболевания наружных покровов - столбняк, сибирская язва;

·                     инфекции с множественными путями передачи - инфекционный мононуклеоз, энтеровирусные инфекции.

Энтеробиоз — гельминтоз из группы нематодозов. Это самый распространённый вид гельминтозов. Хотя люди могут заразиться ими в любом возрасте.

Возбудитель энтеробиоза — острица.

Профилактика – это тщательное мытье рук после каждого посещения туалета, коротко постриженные ногти, частая смена белья, стирка белья в горячей воде и проглаживание всех вещей горячим утюгом, воздержание от расчесывания зудящих мест. В квартире нужно произвести влажную уборку. Гигиенический режим при лечении энтеробиоза следует соблюдать 2-3 недели. Если в семье болен один человек — то лечение необходимо всем, а если в детском коллективе - то лечат всех детей и персонал. Родители должны внимательно наблюдать за сном ребенка и при возникновении признаков характерных для энтеробиоза незамедлительно принимать меры к проведению дегельминтизации.

24.03.2025

images.jpg

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Просмотров всего: , сегодня:

17.03.2025

Снимок экрана (171).jpg

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Просмотров всего: , сегодня:

10.03.2025

salmonellez.jpg

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

Просмотров всего: , сегодня:

03.03.2025Хочу такой сайт

Снимок экрана (170).jpg

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

Просмотров всего: , сегодня:

24.02.2025

Острые-кишечные-инфекции.png

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – острое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.

Просмотров всего: , сегодня:

17.02.2025

еда отравления.jpg

Для предупреждения заболевания сальмонеллезом необходимо строго выполнять меры личной профилактики, а также правила приготовления пищи.

Просмотров всего: , сегодня:

10.02.2025

оки.jpg

Сальмонеллезы – это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Просмотров всего: , сегодня:

03.02.2025

чистые руки.jpg

Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Просмотров всего: , сегодня:

22.04.2024

hKWwrSikO4Y.jpg

Цель Единой недели иммунизации состоит в увеличении охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, и СМИ о важности иммунизации.

Просмотров всего: , сегодня:

05.04.2024

-q2nRYDNcDA.jpg

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».