Памятка по профилактике сальмонеллеза

24.02.2025

Источники и факторы передачи инфекции:

Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella, которые могут находиться в мясе животных и птиц, а также как на скорлупе, так и внутри яйца птицы, в некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленного мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.) при хранении без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.

Наибольшую опасность для человека представляют яйцо и мясо домашней и водоплавающий птицы, часто источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Человек представляет опасность для окружающих, если будучи больным или бактерионосителем сальмонелл, не соблюдает правил личной гигиены, участвует в приготовлении и/или реализации пищевых продуктов и блюд.

 

При появлении признаков заболевания необходимо:

- обратиться за медицинской помощью;

- не участвовать в приготовлении пищи для других людей!

- не заниматься самолечением;

 

Основные меры профилактики:

1. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой  и после пользования туалетом. Особенно важны чистые руки при уходе за ребенком! Вымойте руки прежде, чем прикоснуться к малышу; вымойте руки, прежде чем начнете кормить ребенка; вымойте руки перед тем, как начнете готовить еду.

2. Не покупайте продукты «с рук», у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.Хочу такой сайт

3. Тщательно мойте яйцо птицы перед использованием. Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делать риск заболевания сальмонеллезом максимальным!

4. Избегайте употреблять недостаточно прожаренное мясо (критерием готовности является выделение прозрачного сока в месте прокола в самой толстой части куска). Откажитесь от шашлыков из мяса птицы при выезде на природу!

5. Сырые и готовые продукты храните раздельно. Соблюдайте сроки хранения продуктов и готовых блюд, избегайте хранения готовых блюд вне холодильника.

6. Используйте отдельные ножи и доски для сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов для салатов). После окончания работы с сырым мясом тщательно промойте нож, доску, посуду и поверхность стола с моющим средством, особенно если Вы работали с мясом птицы.

 

Соблюдайте правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

Просмотров всего: , сегодня:

! Памятка для орг.образования по профилактике сальмонеллеза.docx (скачать)
1. Что такое ОКИ, 10 правил ВОЗ по профилактике ОКИ.docx (скачать)
2. Профилактика ОКИ.docx (скачать)
3. Профилактика сальмонеллеза.docx (скачать)

Дата создания: 05.02.2025

Дата обновления: 05.02.2025

Дата публикации: 24.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».